Белоярский район

Официальный сайт

органов местного самоуправления

ПФР консультирует: могут ли опекуны или приемные родители, обратиться за установлением выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами

Выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами устанавливаются только неработающим гражданам, осуществляющим уход.
Приемные родители (усыновители) и опекуны (попечители), заключившие договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях, или договор о приемной семье, признаются работающими. Договор о создании приемной семьи считается разновидностью гражданско-правового договора возмездного оказания услуг, соответственно с вознаграждения производятся отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд России.
- Кроме того, - уточняет  заместитель начальника управления ПФР в г.Белоярский Елена Целовальник, - периоды опеки или попечительства над ребенком или детьми, за которые начислялись (уплачивались) страховые взносы в ПФР, учитываются в стаже, который дает право на пенсионное обеспечение.
Получается, что лица, являющиеся опекунами или приемными родителями на возмездной основе или по договору о приемной семье, не имеют права на установление ежемесячных денежных выплат.
Отметим, что касается неработающих трудоспособных родителей и опекунов, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1 группы, то они имеют полное право на установление выплат по уходу.
Возврат к списку